18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Lada Granta 2192: ближе к молодым

«Коренные» отечественные новинки – редкость не только на страницах нашего журнала. Но совсем недавно крупнейший из российских автопроизводителей объявил о начале подготовки к серийному производству пятидверной версии популярной модели Lada Granta.

Хетчбэк, массовая сборка которого начнется в начале следующего года, создан на уже освоенной платформе седана, но отличается от четырехдверного аналога более спортивным силуэтом, который понравится молодым покупателям. В работе над оригинальными кузовными панелями принимал участие шеф-дизайнер АВТОВАЗа Стив Маттин, а по сравнению с предшественницей из семейства Kalina, эта модель практически не напоминает универсал и отличается вполне современной по мировым меркам задней светотехникой.

Как и седан, хетчбэк Lada Granta получит гамму из 1,6-литровых бензиновых двигателей (всего разновидностей четыре, пиковая мощность в разных версиях – от 82 до 106 л. с.) и 5-ступенчатую механическую или 4-диапазонную автоматическую коробку передач, а в базовое оснащение новинки войдут водительская подушка безопасности и ABS.

Выпускать «молодежный» хетчбэк решено не в Тольятти, а в Ижевске, а всего в год планируют продавать не менее 20 000 пятидверок. Кстати, в последнее время все активнее ходят слухи о том, что у отечественного хетча для экспорта появятся и двойники с шильдиками Renault и Nissan.