17 Февраля 2020 г.     0.00 ()     0.00 ()

Renault Symbol 2013. Неожиданное родство

От автоконцернов из разных стран приходит множество похожих новостей. Похоже, все производители поняли, что на одной и той же платформе с небольшими изменениями гораздо лучше выпускать не пару-тройку моделей, а до нескольких десятков. В марке Renault о правильности такого подхода известно давно, и сейчас на рынки всего мира запускается семейство Logan второго поколения. А тем временем в Турции состоялась презентация совершенно нового седана со знакомым названием Symbol…

И тот, к большому удивлению потенциальных покупателей, оказался двойником глобального седана, пусть и с собственными дизайнерскими решениями и отличиями в комплектациях. Просто для некоторых рынков, где продавался прежний Symbol, а румынская марка Dacia, под которой Logan и продается почти везде, представлена не была, и задумали продавать новую модель под давно знакомым названием.

Прежний Renault Symbol на момент своего появления позиционировался как рабочая лошадка, но после появления глобального бестселлера Logan с каждым последующим обновлением он плавно переходил в следующие ценовые сегменты. Не уходят авторы модели от этой концепции и сейчас. Если приглядеться к силуэту новинки, то можно понять, что основа кузова, двери, фары и крылья у «близнецов» одинаковые, однако Symbol получает стоп-сигналы иного рисунка, решетку радиатора в новом фирменном стиле Renault, оригинальный капот и передний бампер с эффектным воздухозаборником. Можно однозначно сказать, что представленный в Турции седан получился более интересным внешне, чем дебютант «Парижа-2012».

Внутри Symbol также оснащен более богато, чем новый Logan. В частности, у покупателей появляется возможность заказать многофункциональное рулевое колесо и круиз-контроль, а изюминкой модели становится опциональная мультимедийная система с 7-дюймовым сенсорным экраном, входами для внешних носителей и навигатором.

Есть заметные отличия и в гамме двигателей. Так, единственным доступным бензиновым мотором становится 3-цилиндровый 0,9-литровый агрегат мощностью 90 л. с. (или 66 кВт), пару которому составляет 1,4-литровый дизель в мощностных вариантах 75 и 90 (55 и 66 кВт соответственно). Единственной доступной коробкой передач во всех случаях становится 5-ступенчатая «механика».

Первой страной, на которую будет поставляться Renault Symbol 2013 модельного года, станет Турция, и вскоре за ней последуют Алжир и Тунис. А вот на российском рынке модель, похоже, не появится – два «близнеца» одной марки в наших условиях однозначно будут конкурировать.

Renault Symbol 2013. Неожиданное родство
Мировая премьера нового седана состоялась в начале ноября на международном автосалоне в Стамбуле, став одной из немногих достойных внимания мировой общественности презентаций в рамках этого шоу