15 Октября 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Nissan NV200 Taxi 2014. Варяг напрокат

Казалось бы, никогда нью-йоркским такси не сможет стать какой-либо автомобиль, кроме американского. Времена менялись, и характерными желтыми таксомоторами становились то Checker A8, то разные модели Chevrolet, то Ford Crown Victoria. Сплошные «американцы». На родине автоконвейеров, кондиционеров и, наконец, самих счетчиков оплаты за проезд никогда не могло быть «моторов», выпущенных в других странах. Но все бывает в первый раз…

И за несколько дней до открытия Международного нью-йоркского автошоу мэр мегаполиса Майкл Блумберг торжественно объявил о завершении тендера на поставку таксомоторов для компаний города на ближайшие десять лет. Победителем впервые в истории стала не американская компания, а японская марка Nissan. И впервые роль «извозчика» примерит не классический седан, а специальный минивэн.

Чем «варяг» покорил сердца патриотичных американцев, на самом деле не очень понятно: исполнение Taxi – всего лишь специальная модификация минивэна Nissan NV200 (или Vanette), популярного сегодня по всей Азии и Европе. Салон двухобъемника оставили базовым пятиместным, ведь нередко туристы путешествуют с большим багажом. К их услугам, помимо традиционных систем «японца», также есть боковые ступеньки и дополнительные поручни, панорамная крыша, обивка салона из гипоаллергенных материалов и система для связи с водителем по рации. Во избежание лишнего шума на дорогах Nissan NV200 Taxi оборудовали специальным маломощным гудком, звук которого компенсирует дополнительная световая сигнализация.

Под капотом особого минивэна «пропишется» 2-литровый бензиновый двигатель, который появится на самой модели NV200 впервые и будет работать в паре с автоматической коробкой передач. Сборку машины планируется организовать в мексиканском городе Куэрнавака, и таксомоторным компаниям Нью-Йорка каждый такой желтый «варяг» с гарантией в 150 000 миль пробега обойдется в 29 000 долларов. Концерну Nissan проект под названием «Такси будущего» принесет около 1 миллиарда долларов, и японцы уже намерены на вырученные средства взяться за разработку для «Большого Яблока» специальных версий электрокара LEAF и создание там сети зарядных станций.

Nissan NV200 Taxi 2014. Варяг напрокат

Пассажиры нового официального такси Нью-Йорка смогут самостоятельно регулировать
температуру в задней части салона, просматривать собственный контент на большом
мониторе на спинке водительского сиденья и заряжать гаджеты от розетки с напряжением 12 вольт.