18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Ferrari FF 2012. В чужой колее

Кто знает, станет ли FF новой вехой в истории прославленной итальянской «конюшни» или этому проекту будет суждено заглохнуть, так и не набрав должной популярности. Как бы то ни было, перед нами первая полноприводная Ferrari, еще одной особенностью которой стал редкий в наши дни кузов типа Shooting Break. Впрочем, сперва – о технике.

Новинка из Маранелло построена «вокруг» стальной пространственной рамы, а V-образный 12-цилиндровый двигатель с углом развала цилиндров в 65 градусов за передней осью автомобиля, что положительно сказывается на развесовке по осям. Мотор объемом 6,2 литра оснащен системой непосредственного впрыска топлива, которая делает «сердце» Ferrari FF не только максимально «отзывчивым» при динамичной езде, но и позволяет неплохо экономить топливо. Коробка передач – 7-ступенчатый агрегат с двумя сцеплениями под названием F1 (такая же КПП установлена на суперкаре Ferrari 458 Italia) – традиционно для производителя расположена у задней оси, но на ближайшие к ней колеса передается далеко не вся тяга, а крутящий момент от двигателя она получает посредством карданного вала.


Ferrari-FF_2012_3.jpg

Авторы внешнего вида новинки – дизайнеры из Carrozzeria Pininfarina S.p.A. Мастера этого ателье работали над такими моделями Ferrari, как суперкары F40 (1987 год), F430 (2004 год) и 458 Italia (2009 год).


Всех своих карт итальянские конструкторы не раскрывают, однако известно, что фирменная система полного привода Ferrari 4RM подразумевает распределение крутящего момента между осями в отношении до 50 процентов на передние колеса. Но это относится ко всем режимам работы трансмиссии кроме наиболее «азартного» Sport – в нем машина остается полностью заднеприводной. Помимо механических частей, в трансмиссию включены и электронные компоненты, делающие езду в сложных дорожных условиях более безопасной. В частности, блок PTU (Power Transfer Unit), получающий информацию с датчиков о проскальзывании того или иного колеса и постоянно подающий команды о распределении тяги. Да, водитель сам может «подсказать» суперкару, в какой ситуации он движется, и под действием подрулевого переключателя с режимами Comfort и Snow полноприводник из Маранелло автоматически настроит работу подвески и рулевого управления (за это отвечает система под названием SCM3). А если говорить о более привычных для поклонников марки Ferrari качествах новинки, то заметим, что развесовка по осям у купе FF составляет 47:53 процента в пользу «хвоста», то есть она получилась практически идеальной, а показатель энерговооруженности – 2,7 килограмма на лошадиную силу мощности – на сегодняшний день является одним из лучших в своем классе.


Ferrari-FF_2012_1.jpg

Первая полноприводная Ferrari получила самый большой в истории компании двигатель – его объем равен 6262 кубическим сантиметрам.


Над кузовом Ferrari FF трудились мастера кузовного ателье Carrozzeria Pininfarina S.p.A. Поразмыслив над задачей создать более практичный, чем практически все аналоги, суперкар и зная нелюбовь заказчика к хетчбэкам (хотя бы из-за наличия двигателей над задней осью!), мастера пришли к совсем необычному в наши дни кузовному решению. Если передок полноприводного «жеребца» во многом напоминает «лицо» суперкара Ferrari 458 Italia, вышедшего на рынок в минувшем году, то за боковыми дверями модель FF абсолютно самобытна. Кузова типа Shooting Break (практически дословно это название переводится как «охотничий привал», и около века тому назад европейские аристократы использовали эти авто по прямому назначению) утратили свою популярность к 1960-м годам, однако по сравнению с купе и хетчбэками они имеют целый ряд преимуществ. Главное из них – удобство трансформации салона при стильном внешнем виде. В случае с «итальянкой» 2012 модельного года объем багажника варьируется в пределах 450-800 литров, что вполне сопоставимо с характеристиками многих четырехдверных авто. И да, мы не забылись и говорим о суперкаре от Ferrari!


Ferrari-FF_2012_4.jpg

Для создания модели FF итальянцы воспользовались кузовом типа Shooting Break, популярным около полувека тому назад и затем практически забытым.

Аббревиатура «FF» по замыслу авторов означает «Ferrari Four», что символизирует четыре посадочных места и четыре ведущих колеса.


Похоже, что создатели купе FF и сами долгое время сомневались в успехе своего творения – задолго до официальной презентации в Женеве, 21 января, полноприводный суперкар был показан узкому кругу автоэкспертов, и только после этого было принято решение перевести новинку из разряда концептов в ранг предсерийных моделей. О рыночных перспективах Ferrari FF говорить рано, но российским ценителям «жеребцов» из Маранелло эта практичная новинка со всеми ведущими колесами определенно понравится. Еще бы, ведь такую Ferrari можно эксплуатировать круглый год!


Технические характеристики Ferrari FF 2012

ДвигательV-образный 12-цилиндровый, 6262 куб. см, непосредственный впрыск топлива
Максимальная мощность660 л. с. (485,4 кВт) при 8000 об./мин.
Максимальный крутящий момент683 Нм при 6000 об./мин.
Трансмиссия7-ступенчатая КПП с двумя сцеплениями
Приводавтоматически подключаемый полный
Габариты кузова (длина-ширина-высота)4907х1953х1379 мм
Сухая масса1790 кг
Максимальная скорость335 км/ч
Разгон 0-100 км/ч3,7 сек.
Средний расход топлива

15,4 л/100 км


Больше фото здесь...