18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Островные курорты. Дельфиний бок и горная вершина

Ленивые и дорогие
Начнем с Французской Полинезии. Даже если вы, в отличие от попугая Кеши, не бывали на Таити и еще не выпили достаточно минеральной воды, чтобы превратиться в его принцессу, то, учитывая повальную моду на Бора-Бора, наверняка наслышаны об основных местных достопримечательностях: таитянских танцах, музее Гогена, непревзойденном мастерстве татуировок, купании с дельфинами и черном жемчуге. Помните детскую игру: надо придумать сказку, в которой все слова начинаются на одну и ту же букву? Рассказ о Таити начинался бы, наверное, так: «Терпеливо таращатся туземцы – трудны таитянские танцы».

Прежде всего, на Таити хочется… предаться лени. Даже желание купаться с дельфинами отступает на второй план. Местные жители тоже никуда не торопятся. По рассказам, их достаток и благоденствие не находятся в прямой зависимости от скорости движения. Аборигены получают от колонизаторов-французов весьма приличное пособие и с удовольствием вкушают все прелести размеренной островной жизни. Столица Таити невелика, она называется Папеете, здесь находится международный аэропорт, отсюда же летает самолет на Бора-Бора и ходит паром на остров Мореа.

1 - Путешествие на островной курорт.jpg

Пожалуй, единственный недостаток Таити в его тотальной дороговизне. Мало того что здесь не существует отдыха эконом-класса по определению. Даже вещи, которые мы в обыденной жизни принимаем как должные, здесь из-за своей стоимости превращаются в роскошь. На Таити не получится перекусить скромным тостом, запив его недорогим пивком. То есть и тост, и пиво, конечно, найдутся и не будут отличаться от материковых собратьев, просто стоить будут как хороший рождественский ужин. Та же ситуация с отелями. Забудьте про звездность. Отели здесь варьируются по другим категориям: очень дорогие, неприлично дорогие и «да-что-же-это-делается-грабеж-среди-бела-дня». Одно утешение – они того стоят. В гостиничном бунгало с маленьким личным пляжем хочется попросить политического убежища. Причем стоит отметить, что хорошие пляжи есть почему-то только в отелях. В самом Папеете они довольно тесные и кишат жуткими морскими червями. Есть и бунгало, стоящие на сваях в океане, в отдалении от берега. С веранды такого домика вы можете сразу нырять в прозрачную до неприличия воду. Рыбы в ней просматриваются во всех деталях, как на картинке из учебника биологии. В отеле также созданы все условия для полноценной лени. От бара и бассейна к бунгало постояльцев развозят паровозики, хотя, учитывая, уровень цен на алкоголь в гостиничном баре, я ни разу не видела туриста, который не мог бы дойти до номера своими ногами.

Купание с дельфинами (обойдется в $180) ни в коем случае не разочарует, но представляет собой не совсем то, что вы можете вообразить. В небольшой бассейн, где в воде по пояс топчется группа из нескольких человек, запускают пару-тройку дельфинов. С вами рядом находятся инструкторы, которые довольно подробно (и, кстати, очень интересно) рассказывают о дельфинах. После теоретической части вы сможете в течение часа, соблюдая очередь, немножко покормить дельфина (который вблизи, кстати, не выглядит таким уж безобидным), украдкой погладить его по гладкому боку и, наконец, сфотографироваться на свою камеру или воспользоваться (за отдельную плату) услугами профессионального фотографа. Надо отдать должное организаторам: на фотографии вы будете выглядеть так, словно счастливая случайность свела вас с дельфином на просторах открытого океана.

Искупались с дельфинами – отправляемся смотреть таитянские танцы. Основное внимание привлекают к себе девушки-танцовщицы с цветком за ухом, с мечтательным видом делающие неподражаемые пассы руками и бедрами под тягучую таитянскую музыку. Неподражаемые в полном смысле слова. Попытка повторить движения с треском провалилась (особенно плохо удавалось мечтательное выражение лица). Видимо, важно обладать флегматичным островным темпераментом. Кстати, цветок за тем или иным ухом указывает на семейное положение. После соответствующего разъяснения все туристы, щедро вставившие в прическу цветы, почему-то начинают резко переставлять их за «холостое» ухо. Нежный цветок, символ Таити, называется хинано. Одноименное название носит и местное пиво.

3 - Путешествие на островной курорт.jpg

В знаменитом Музее Гогена, что в 55 км от Папеете, представлено лишь небольшое количество его работ, в основном же музей представляет собой ретроспективу жизни художника, особенно выделяя заключительный период его жизни – 12 последних лет на полинезийских островах. Возле музея есть ресторан с загонами для тунца. В качестве сувенира с Таити, на мой взгляд, стоит привезти расцвеченное цветами хинано парео и украшения из черного жемчуга, которые, помимо ювелирной ценности, представляют и художественную. Особо отважным и безбашенным, безусловно, имеет смысл сделать здесь татуировку – такую больше нигде не наколешь и ни с какой другой не спутаешь.

Цветочно-«медовые»
Наша следующая сказка будет об островах Фиджи. Феерический Фиджи фонтанирует фруктовым фейерверком. Здешний государственный язык – английский. Однако аборигены говорят на языке фиджи, индусы – на хинди, а английским пользуются лишь для взаимного общения. Туристы, как правило, посещают в основном два города – Сува (столица) и Лаутока. Если Сува представляет собой крупный, шумный город с большими, в основном сувенирными, магазинами, ресторанами (отличная европейская кухня и замечательные морепродукты!), то Лаутока – небольшой пыльный порт, в непосредственной близости от которого находятся острова с отличнейшими пляжами и всевозможными водными аттракционами, такими как парасайклинг (парашют, привязанный к моторной лодке), ныряние с аквалангом (причем сертификат здесь не требуется) и прочие развлечения.

Пляжи – далеко не единственная достопримечательность Фиджи. Недалеко от Лаутоки находится крупнейший в стране ботанический сад под названием «Спящий великан» (Garden of the Sleeping Giant). Издали сад напоминает очертаниями уснувшего гиганта, откуда и пошло его название. Ботаническим садом его можно назвать лишь условно. Это настоящий тропический лес, занимающий огромную территорию. Забудьте о парниках и табличках, асфальтированных дорожках и служащих в форме. Здесь вы этого не увидите. Все будет по-настоящему. Только вы и тропические джунгли – один на один. В саду совершенно бесплатно дадут выпить стакан прохладного свежевыжатого сока.

«Спящий великан» был основан в 1977 г. Реймондом Бёрром для разведения орхидей. Здесь представлена величайшая коллекция орхидей, а кроме них, заросшие лилиями пруды, экзотические деревья, машущие вслед похожими на натруженные ладони листьями. Всего в саду находится около 2000 видов растений, любовно собранных со всех уголков мира. Кроме «Спящего великана», интересно посетить местные деревни, где наиболее полно сохранены фиджийский национальной колорит и уклад быта. Например, деревню Висэйсэй, в церковь которой съезжаются на церемонию венчания влюбленные пары со всего света. Из-за своей экзотики и романтической атмосферы Фиджи считается идеально подходящим для медового месяца местом.

4 - Путешествие на островной курорт.jpg

Кокосовые
И напоследок самая короткая сказочка про острова. Самоа: сказочные сны сбываются. Как вы, вероятно, помните из школьной программы, Самоа бывает Западное и Восточное. Сегодня мы заглянем в Западное Самоа, а точнее, в его столицу Апиа. Город крошечный, ориентироваться здесь очень просто: морской порт на одной стороне острова, пляж под названием Coconut Beach («Кокосовый пляж») – на другой, и соединяющая их автомобильная дорога. Зато какой пляж и какая дорога! Чтобы доехать до кокосового пляжа, надо на машине по шоссе перевалить через высокую гору. И вот тут-то вас ждет сюрприз. Всего на какое-то мгновение, на самом пике горы, вы вдруг оказываетесь выше облаков. Мир как будто застывает, и вот вы уже катитесь вниз, машина зарывается в облако, выныривает, и вы уже забываете об облаках и думаете, что, может, и вовсе показалось, а впереди маячит Кокосовый пляж, усыпанный кокосовыми пальмами. Чем не райское местечко?

Ну и какой же кокосовый пляж без кокоса? Очаровательные местные дети продают его прямо на проезжей части. Они открывают орех и, как правило, дают выпить только молоко, но, если вы им особенно понравитесь, они накормят вас самым вкусным – кокосовой мякотью, которая называется «копра». Здесь же можно купить замечательные сувениры. В основном всякие милые безделицы и фенечки из кокосовой скорлупы, а также футболки с очень смешными надписями. Я, например, разжилась такой: «В мире есть всего два типа людей: жители Самоа и те, кто хотел бы ими стать».

Да нет, в мире, конечно, гораздо больше типов людей. Есть и такие, кто хотел бы стать жителем Самоа, и такие, кто все отдаст за эту секунду, когда зависаешь на горном пике выше облаков. Есть те, кто летит через весь земной шар, чтобы погладить шелковистый дельфиний бок, и те, кто, летит через весь земной шар и не гладит дельфиний бок. Мы разные, как острова. И похожие, как острова.