18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Вьетнам. Вечное лето

Сначала немного информации о стране и ее жителях, полезной для каждого туриста. Вьетнам считается одним из самых безопасных мест в Азии, по нему без опаски можно путешествовать и одному. Национальная валюта – вьетнамский донг, но проблем с обменом наличности и использованием пластиковых карт нет. Выбор мест для проживания самый разнообразный – от мини-гостиниц до огромных пятизвездочных отелей, но в любом случае каждый номер оснащен кондиционером и бытовой техникой. Стоимость суток в гостинице начинается от 8 американских долларов. Абсолютное большинство вьетнамцев живут в собственных домах, многие из которых интересны тем, что на первых этажах их хозяева занимаются торговлей товарами собственного и фабричного производства.

Рестораны и кафе присутствуют разнообразные, а национальная кухня, несмотря на свою необычность, достаточно легкая и здоровая. Продукты обычно не подвергаются длительной термообработке. Фрукты поражают не только своим внешним видом, но и названиями: «плоды драконова дерева», «мангустин», «лонган». Вьетнамский кофе считается весьма неплохим по качеству. Товары являются самыми выгодными по стоимости на Юго-востоке Азии, а продавцы охотно торгуются с клиентами. Спросом у туристов пользуются изделия из жемчуга, бамбука, дорогие украшения и национальные головные уборы. Самый популярный вид транспорта в стране – скутеры и мотоциклы, машин в городах и деревнях немного. Кстати, мотоцикл, скутер или велосипед турист может взять напрокат прямо в гостинице, а услуги такси во Вьетнаме довольно выгодны.

Нячанг – самый популярный среди европейцев, американцев, австралийцев, японцев и, конечно же, россиян, курорт Южного Вьетнама. Он находится на расстоянии полуторачасового перелета от столицы, Ханоя или часового – от другого крупнейшего города, Хошимина. Нячанг привлекает туристов своим девственно чистым морем и лечебным курортом с горячим минеральным источником Тхап Ба, в который может попасть каждый желающий, независимо от состояния здоровья. Средняя температура воздуха в летние месяцы превышает отметку в 30 градусов по Цельсию, но, несмотря на близость Южно-китайского моря, влажность не чувствуется, оттого отдых комфортен. Все 7 километров белоснежных пляжей Нячанга (кроме двух участков, принадлежащих пятизвездочным гостиницам) муниципальные. Они оборудованы всем необходимым для отдыха, а песок на пляжах состоит из мельчайших обломков разноцветных ракушек. Вода чистая и прозрачная.

Зоопарк во Вьетнаме. Он ориентирован на туристов, а для местных здесь нет ничего интересного
Зоопарк во Вьетнаме. Он ориентирован на туристов, а для местных здесь нет ничего интересного

В Нячанге стоит посетить Тямскую башню Понагар, построенную в VII-XII веках в устье реки. Она посвящена По Нагар – доброй богине одой из вьетнамских народностей тьямов. В комплекс с красивой старинной башней включена кирпичная колоннада, смотрящаяся среди зелени совсем необычно. Рядом находятся еще две башни, посвященные буддистским богам Шиве и Ганешу.

Другая достопримечательность Нячанга тоже связана с религией, но относится уже к иному периоду истории. Это католический собор, построенный во французском готическом стиле. Вьетнам со второй половины XIX до середины XX века являлся колонией Франции, поэтому влияние европейской цивилизации чувствуется во многом – в архитектуре, нравах и грамотности местного населения. Авторы побывали на службе в этом храме и послушали детский церковный хор. Прихожане собора – не только европейские туристы, но и сами вьетнамцы. По периметру этого очага европейской цивилизации расположены урны с прахом усопших, оформленные в едином стиле.

Находящаяся на территории буддистского храма на небольшом холме статуя «белого», как его называют местные жители, Будды - одна из самых высоких во всем Вьетнаме и высочайшая на его Юге. Ее высота составляет 24 метра.

Благодаря морской флоре и фауне, отдых во Вьетнаме невозможно представить без дайвинга
Благодаря морской флоре и фауне, отдых во Вьетнаме невозможно представить без дайвинга

Без чего невозможно представить отдых во Вьетнаме – это дайвинг. Он доступен как профессионалам, так и новичкам. Развлечения организованы на достойном уровне. Погружения проводятся вблизи от охраняемого ЮНЕСКО Черного острова, на который, кстати, ни туристов, ни местных жителей не пускают. От пирса в Нячанге до небольших островов идут оборудованные катера с инструкторами. Команда «нашего» катера кроме вьетнамцев состояла из канадца, француза и колумбийки, а в числе отдыхающих были ирландцы, французы и вьетнамцы из высокогорных районов страны, в которых нет моря. В среднем глубина погружения составляет 20 метров. Тем, кто не готов к погружению, предлагается снорклинг (snorkeling), то есть, плавание в маске и трубке, благодаря которым также можно понаблюдать за подводным миром. В море водятся самые разнообразные рыбы ярких расцветок, среди которых нет хищников, а на скалистом дне растут не менее яркие кораллы.

Канатная дорога длиной около двух километров приведет из Нячанга на «остров развлечений» Вин Перл. В 2007 году именно в этом месте проводился престижнейший конкурс «Мисс Мира», а это многое говорит о статусе острова. Проведя на Вин Перле весь световой день, можно покататься на всевозможных аттракционах и посетить красивейший океанариум. В ходе экскурсии посетители стоят на транспортерной ленте, подобной эскалатору в метро, но движущейся горизонтально по сложной траектории. А по сторонам и над головами туристов находятся огромные аквариумы с представителями морской фауны из разных частей света. За дополнительную плату каждый желающий может погрузиться в акваланге в аквариум с электрическими скатами и, как утверждается, совершенно безопасно для своего здоровья покормить их рыбой.

Канатная дорога - один из распространенных видов транспорта
Канатная дорога - один из распространенных видов транспорта

Пляжи на Вин Перле просто белоснежные! Песок состоит из раздробленных волнами за века отмерших кораллов. Другое развлечение – аквапарк. Для ленивых там создан аттракцион «бесконечная река», по течению которой можно плавать на надувном круге, не прикладывая абсолютно никаких усилий.

Дорога из Нячанга в расположенный вдали от побережья Далат занимает около 3,5 часов на автобусе. Этот город и высокогорный курорт вьетнамцы называют городом «вечной весны» и «всех влюбленных». Далат расположен на высоте 1475 м над уровнем моря на плато Лубанг. Его построили французы в качестве административного центра и «убежища» от летней жары. Из-за нетипичной для Азии архитектуры и миниатюрной копии Эйфелевой башни позади центрального рынка, Далат называют «маленьким Парижем». Между прочим, когда-то французы научили вьетнамцев выращивать виноград и делать из него красное сухое вино (его название – «Далат»), которое и сейчас подают в городских ресторанах с европейской кухней. Далат – единственное место во Вьетнаме, в котором соседствуют сосны, кофейные деревья, пальмы и клубника. Поистине незабываемое зрелище! Город окружают многочисленные живописные озера и водопады. Самый крупный из них – Пренн. Впечатление от него по-настоящему неизгладимое. Незнакомые с ним туристы верят, что внизу, по тонкому мостику между скалой и грохочущей стеной воды, можно пройти, не замочив ног, но этого еще никому не удавалось. Чтобы полюбоваться местными красотами, стоит воспользоваться одним из более десяти фуникулеров.

Находясь в Далате, нельзя не посетить Ханг-нга, «чокнутый дом» или отель Crazy House. Вылепленное вручную из бетона здравствующей ныне хозяйкой Данг Вьет Нга (кстати, она прожила 14 лет в Москве, где защитила кандидатскую по архитектуре) здание необычной формы одновременно является и отелем, и кафе, и художественной галереей. Еще в городе находится летний дворец последнего вьетнамского императора Бао Дая, который ныне живет в Великобритании. Цветочные сады Далата, которые появились в 1966 году, славятся своей коллекцией орхидей, гортензий и древовидных фуксий.

Центр второго по величине вьетнамского города, Хошимина
Центр второго по величине вьетнамского города, Хошимина

Один из крупнейших городов Вьетнама – Хошимин. Он находится на берегу реки Сайгон, в дельте Меконга. Между прочим, местные жители современному названию предпочитают историческое – Сайгон. Самый большой город юга страны можно назвать «большой деревней» – только в новых микрорайонах относительно недавно появились или до сих пор строятся современные многоэтажки и небоскребы. Общественный транспорт практически отсутствует, каждый сам за себя. В столице следует посетить построенные французами кафедральный собор Нотр Дам де Сайгон – уменьшенную копию знаменитого парижского оригинала, а также центральное почтовое отделение. Довольно интересны экспозиции музея вьетнамской истории, который находится в бывшем президентском дворце, и «Музея военных преступлений», посвященного войне во Вьетнаме в 1957-1975 годах. Правда, экспонаты последнего способны повергнуть в шок особо впечатлительных людей.

По реке Сайгон можно совершить разнообразные экскурсии – от скоростной прогулки на катере до дельты Меконга, до приятного ужина с просмотром fire-шоу и выступлений музыкантов на борту прогулочного судна. Вопреки первому впечатлению, река очень глубокая, по ней ходят даже океанские лайнеры, в самой неофициальной вьетнамской столице находится несколько крупных портов.

Экспонаты музея, посвященного войне 1957-1975 годов
Экспонаты музея, посвященного войне 1957-1975 годов

Вьетнам очень привлекателен для туристов. Это безопасная страна с мягким климатом, общительным и доброжелательным населением, которая притягивает к себе еще и еще раз.