18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

БеНиЛюкс

Нидерланды – одна из самых харизматичных стран мира. Амстердам, безусловно, изюминка страны, Мекка так называемых drug tourists, т.е. туристов, приезжающих сюда, чтобы попробовать наркотики без риска быть привлеченными к уголовной ответственности. При этом им следует помнить, что в Нидерландах легализованы только «легкие» наркотики – марихуана и гашиш. Их продажа разрешена не только в специализированных заведениях – кофешопах, но и в обычных магазинах. Удивительно видеть в свободной продаже, на первый взгляд, рядовые продукты (сосательные леденцы, конфеты, кофе, шоколад, овсяное печенье и т.д.), которые официально содержат в себе наркотик…

Другой бизнес, абсолютно легальный в Голландии (неофициальное название Королевства Нидерландов), – это проституция. В Амстердаме есть знаменитая «улица красных фонарей», посетить которую, хотя бы из любопытства, считает своим долгом любой турист. Здесь по обеим сторонам двухметрового промежутка между рядами домов в огромных витринах, как в магазине, стоят, сидят или лежат одетые в нижнее белье девушки, мило улыбаясь прохожим. Маленькая комнатка, отделенная от улицы стеклом, собственно, и является, так сказать, «рабочим местом». В этом помещении и проходят «трудовые будни» «жрицы любви». С появлением клиента девушка задергивает штору, больше похожую на занавес в театре, и начинает «работать». Стандартная такса за обычный секс – 100 евро/час. Но торг уместен. В принципе, обладая даже азами английского, можно поторговаться и существенно сбить цену. Тут важно еще и суметь понравиться девушке… Но фотографировать на «улице красных фонарей» нельзя. За этим следят полусутенеры-полуохранники, которые, если достать камеру, могут не только ее разбить, но и надавать тумаков незадачливому фотографу.

Drug tourism - именно за этим в Нидерланды приезжают многие европейцы
Drug tourism - именно за этим в Нидерланды приезжают многие европейцы

В Голландии имеется немало достопримечательностей, помимо марихуаны и проституции. В самом Амстердаме невероятно красивая старинная архитектура. Четыре основных, а также множество более мелких извилистых каналов огромной паутиной делят город примерно на 90 небольших островов. Не зря столицу Нидерландов еще называют «Северной Венецией». Лучший транспорт в такой ситуации – пешком или на велосипеде. И действительно, велосипедов здесь невероятно много, для них даже сооружены многоуровневые парковки по типу автомобильных. Туристу также имеет смысл прокатиться по каналам на экскурсионном катере с панорамными окнами и прозрачной крышей. Электронный гид по ходу движения ведет рассказ, в том числе и на русском языке.

Один из многочисленных каналов Амстердама
Один из многочисленных каналов Амстердама

Сердце Амстердама – площадь Дам, которая видела много исторических событий (с историей площади можно ознакомиться в Amsterdam Historical Museum). Центральное здание площади – королевский дворец с классическим фасадом и изящными скульптурами. Сначала он использовался как помещение муниципалитета, дворцом стал лишь в 1808 году, а с 1813 года – это официальная резиденция правящих монархов Нидерландов. На куполе дворца возвышается флюгер в форме голландского парусного кораблика. Согласно постановлению парламента, королевский дворец является одним из трех дворцов Нидерландов, находящихся в распоряжении правящей ныне королевы Беатрис.

В центре города расположен и один из музеев мадам Тюссо. Его экспозиция включает в себя не только восковые копии знаменитых людей («клоны» занимают часть экспозиции второго этажа, причем из персонажей российского происхождения на момент посещения выставки автором этих строк присутствовали Ленин и Горбачев). Музей представляет вниманию посетителей целое шоу, посвященное историческому прошлому страны. Тут есть место и батальным сценам, и мирному быту обычных людей, и сценам насилия и пыток. Конечно, основную роль здесь играют восковые манекены, но в качестве персонажей порой выступают и живые люди, которые, неожиданно выпрыгивая, могут изрядно напугать впечатлительных посетителей.

Мельница со знаменитой картины Рембрандта  Здания в Амстердаме строились с учетом дефицита земли, при этом ограничений по высоте не было, так что дома в основном 3-6-этажные и непропорционально узкие. Практически у каждого в верхней части есть металлический крюк. В случае наводнений (а они, особенно в старые времена, были достаточно частыми) люди привязывали к крюку свой нехитрый скарб, спасая его от воды. Вообще, 2/5 Нидерландов (буквальный перевод названия государства – «Нижние страны») находится ниже уровня моря, и от затопления эти территории предохраняет целая система дамб. Страна фактически отвоевана у моря.

 За пределами города взору открываются идиллические пейзажи с изумрудной травой и пасущимися стадами. Из-за старинного характера сельской архитектуры создается впечатление, что время здесь остановилось. Если бы не идеально ровные асфальтированные дороги и сотни ветроэлектростанций, можно было бы представить себя путешественником во времени. За городом стоит посетить одну из многочисленных сыроварен, имеющих, как правило, многовековую историю, чтобы увидеть процесс производства сыра. В конце экскурсии посетителю предложат бесплатно продегустировать весь ассортимент сыров и купить понравившийся.

В Голландии лидер по части сувениров – деревянные башмачки всевозможных форм, цветов и размеров. От крошечных, используемых в качестве брелоков по 1,5 евро за пару, до монстров 45-го размера. Удивительно, но эта обувь до сих пор используется сельскими жителями по прямому назначению!

Бельгия. Ее столица – Брюссель. Он же – столица НАТО. Он же – столица Евросоюза! Каково? Здесь находится одна из самых красивых площадей в мире – Гранд Плас. Главное здание площади – построенная в 1459 году готическая ратуша. Возведенная раньше, чем окружающие ее дома гильдий, ратуша выстояла при пожаре 1695 года, когда после 36-часового артиллерийского обстрела Брюсселя войсками Людовика XIV сгорело полгорода. Вершину 96-метровой башни ратуши украшает фигура святого Михаила. Над воротами – статуи пророков, женские фигуры, олицетворяющие высокие добродетели, и изображения герцогов и герцогинь. Особенно красива площадь ночью благодаря особенностям подсветки окружающих зданий.

Жилые кварталы Брюсселя, столицы Бельгии и Североатлантического альянса
Жилые кварталы Брюсселя, столицы Бельгии и Североатлантического альянса

Неподалеку от Гранд Плас находится знаменитый фонтан – «Писающий мальчик», бронзовая статуя высотой 61 см. Его здесь называют «Маннекен Пис». Эта официально главная достопримечательность и символ города располагается… на обычном перекрестке с торца жилого здания за небольшой оградкой! После монументализма и торжественности наших памятников испытываешь некоторое разочарование. Особенно когда, приглядевшись, увидишь, что подвод воды осуществляется при помощи тонкой трубочки, вставленной мальчику, как бы это поточнее сказать, в дырочку для клизмы… Есть много легенд о «Писающем мальчике». Согласно одной из них, четыре века назад один мальчуган спас таким образом город от пожара. Согласно другой – во время войны этим экзотическим способом ребенок поднял боевой дух солдат, благодаря чему им удалось одержать победу. Статуя настолько любима жителями и гостями города, что они одевают ее в костюмы во время карнавала и других праздников. Поскольку «Писающему мальчику» было сделано много подарков (одних только костюмов более 2000), ему уже требуется гардеробщик, чтобы следить за нарядами. Малоизвестно, но факт – с 1987 года несколькими улицами далее стоит (сидит) статуя «Писающей девочки».

Фонтан в самом центре Брюссельского парка
Фонтан в самом центре Брюссельского парка

Созданный в 1870 году Брюссельский парк с фонтаном в центре – сам по себе достопримечательность. Напротив него расположен великолепный Королевский дворец, построенный в XIX веке. Дворец до сих пор используется для выполнения королем своих функций, но королевская семья сейчас там не проживает. Отчасти это связано с тем, что король должен сам оплачивать свое пребывание во дворце. Потому он появляется там лишь с краткими рабочими визитами или в случае крайней необходимости. С конца июля до конца сентября дворец открыт для публики.

В Бельгии стоит отведать знаменитые на весь мир брюссельские вафли и бельгийский шоколад, по праву считающийся одним из лучших в мире. Вафли размером с ладонь крупного мужчины покрываются одним из 17-ти наполнителей по выбору покупателя и настолько калорийны, что, съев одну, будешь сыт ближайшие 6-8 часов. Лучшие сувениры – различные вариации фигурки «Писающего мальчика». Наиболее оригинальными показались штопоры, где ручка – это сам мальчик, а роль штопора играло, ну… всем понятно что.

Королевский дворец, построенный в XIX веке
Королевский дворец, построенный в XIX веке

И, наконец, Люксембург. Знаменитое богатой историей и древними архитектурными памятниками крохотное государство между Бельгией, Германией и Францией. Реки делят его столицу, называемую также Люксембург, на две части: «Верхний город» с остатками могучей крепости, герцогским дворцом и древними зданиями и расположенный несколько южнее, за рекой Петрюс, «Нижний город» с новыми кварталами, промышленными предприятиями и учреждениями. С высоты крепостной стены «Верхнего города», именуемой «Балконом Европы», открывается удивительный по красоте вид на нижнюю часть города.

"Балкон Европы" - вид на "нижний город" и оборонительные сооружения
"Балкон Европы" - вид на "нижний город" и оборонительные сооружения

На центральной площади Гийома высится конная статуя Вильгельма II, который был и королем Нидерландов, и великим герцогом Люксембургским. В южной части площади – здание ратуши. Одной из достопримечательностей Люксембурга являются и бывшие подземные оборонительные системы казематов Бокк и Ля-Петрус, построенные в XVIII в. В них во время Второй мировой войны укрывались около 35 тысяч человек. Казематы эти – извилистая сеть вырубленных в скале ходов с бойницами, из которых торчат жерла старинных пушек. Путешествуя по этому лабиринту, примерно за полчаса можно познакомиться с жизнью защитников скальной крепости.

Вид изнутри оборонительных казематов Бокк и Ля-Петрус
Вид изнутри оборонительных казематов Бокк и Ля-Петрус

Также одно из мест паломничества туристов – Большой герцогский дворец, который в сравнении с дворцами других европейских монархов язык не поворачивается назвать большим. Конечно, эти такие разные и в то же время одинаковые маленькие страны – лишь небольшая часть Европы. Но положительных впечатлений, полученных в ходе их посещения, с лихвой хватит на годы вперед.