19 Октября 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Новый год по-азиатски

31 декабря. На кухне с самого утра слышен стук ножа о разделочную доску. Надо успеть покрошить овощи на салат и поставить в духовку курицу. В гостиной бегают счастливые дети. Описывая круги у елки и пытаясь повесить очередной шарик на самый верх, они гадают, какие подарки принесет им Дедушка Мороз. Отец семейства в лучшем случае щелкает пультом, пытаясь одновременно посмотреть все новогодние фильмы, а в худшем – устало топает в магазин за очередным забытым в суматохе зеленым горошком или майонезом. А вечером все усядутся за большим столом, зажгут гирлянды, свечи, бенгальские огни. И рядом будут близкие, родные, друзья. И воздух наполнится теплом и светом. Примерно так отмечают самый семейный праздник – Новый год – в России. А что же происходит в этот день у наших азиатских соседей?

Китай

В большинстве стран Юго-Восточной Азии Новый год наступает далеко не в конце декабря. К примеру, в Китае 31 декабря вполне обычный день. Школьники сидят за партами, студенты пишут лекции, а предприятия работают в штатном режиме. Конечно, отдавая дань мировой традиции, вечером китайцы соберутся за общим столом, чтобы отметить праздник. Ведь многие родственники живут в дальних провинциях и этот день – хороший повод собраться всем вместе. Дорогих подарков предпочитают не дарить, а обмениваются лишь приятными сувенирами. Раньше в крупных городах велся отчет времени до полуночи. Как только на часах показывалось 00.00, запускались салюты и начинались выступления танцевальных ансамблей на площадях. Но уже в этом году из-за загрязнения воздуха власти запретили пускать фейерверки. В зимние месяцы в Китае сжигается гораздо больше угля для обогрева домов, а ветры достаточно слабы и не дают смогу рассеяться. Поэтому в канун Нового года из-за взрывающихся петард загрязненность становится опасной для здоровья. Полиция Шанхая будет взимать штраф в размере 500 юаней (около 5 тысяч рублей) с тех, кто будет пойман за запуском салюта в черте города. А вот в Пекине этот закон пока не действует. Там жители, как и прежде, выйдут на площадь Тяньаньмэнь, чтобы увидеть разноцветные огни в небе над Запретным городом.

Но в целом китайцы достаточно спокойно относятся к этой дате. Ведь с ней не связано никаких легенд и древних поверий. Настоящий праздник ждет их впереди. Китайский Новый год, или в дословном переводе Праздник весны, наступает на второе новолуние после 21 декабря (в григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля). Для каждого жителя Поднебесной это самый долгожданный, самый трепетный и самый длительный праздник. Ведь продолжается он целых 15 дней, каждый из которых несет свой смысл и род занятий: празднование в семейном кругу, посещение друзей и дальних родственников, народные гулянья, дни отдыха и т. д. В этот период в стране царит атмосфера массового счастья и веселья. При этом многие города и провинции будто вымирают. Пустеют мегаполисы, закрываются супермаркеты, прекращается работа службы доставки во многих компаниях, наблюдаются перебои с общественным транспортом. Только через месяц страна оживает и возвращается в свой привычный трудовой режим.

Сингапур

А вот в Сингапуре европейский Новый год отмечают широко, с размахом. Еще за месяц в городе появляются нарядные елки, праздничные гирлянды и световые фигуры. По вечерам к привычному освещению добавляются тысячи новогодних огней, что создает неповторимую сказочную атмосферу, привлекая туристов со всего мира. На фасады самых красивых зданий проецируют лазерное шоу, а в удивительных садах Gardens by the Bay проходит рождественская ярмарка. Самое незабываемое зрелище ждет вас 31 декабря в бухте Marina Bay. Прямо на воде устанавливается сцена (Marina BayFloatingStage), на которой проходит веселое представление и выступают популярные музыкальные коллективы. За несколько мгновений до нового года в воду выпускают светящиеся шары с пожеланиями к наступающему году и начинается обратный отсчет – Marina Bay Singapore Countdown. Жители и гости Сингапура, вышедшие на улицу, хором отсчитывают секунды, а ровно в полночь любуются грандиозным фейерверком и ждут исполнения своих самых заветных желаний. Новогодние пожелания на светящихся сферах заказывают до 15 декабря в специальных wishing stations, расположенных в крупных торговых центрах Сингапура, в Сингапурском аэропорту (терминал 3), в садах Gardens by the Bay и туристических центрах.

Еще один центр новогодних гуляний в городе – это знаменитая набережная реки Сингапур Clarke Quay. Рестораны, бары и кафе приветливо распахивают двери для гостей, предлагая им самые вкусные блюда сингапурской кухни, развлекательную программу и живую музыку. На улицах толпы веселых людей в костюмах поют песни, танцуют, обнимаются и желают друг другу всего самого лучшего в наступившем году.

Стоит заметить, что почти 80 процентов населения Сингапура составляют китайцы. Поэтому Праздник весны здесь тоже очень любят и ждут. Только на этот раз в украшениях, тематике и подаче преобладают древние обычаи. Сердцем праздника становится площадь Крета-Аер в Чайна-тауне. Там устраивают традиционные шоу с обязательными «танцами львов и драконов». А на гоночной арене «Формулы-1» проходит невероятный карнавальный парад Чингай. Как и в Китае, в канун Нового года вся семья собирается дома для роскошного ужина. Среди праздничного меню всегда присутствует традиционный китайский салат – Yusheng, который готовится только один раз в год. Ингредиенты могут меняться, но неизменным остаются главные компоненты – сырая рыба (лосось или макрель), измельченные овощи (редька и огурцы), а также комбинация сладких соусов и кунжутного масла. Каждый ингредиент этого блюда имеет свое значение, связанное, как правило, с удачей и процветанием. В период празднования китайского Нового года этот сладкий холодный салат подается в качестве закуски в большинстве китайских ресторанов Сингапура.

Таиланд

А если вы не представляете себе 31 декабря без салата оливье и селедки под шубой, но очень уж хочется встретить Новый год под пальмой, то идеальное место – это Таиланд. Пхукет, Паттайя, Самуи – эти курорты давно и прочно заняли наши соотечественники. И теперь здесь многие местные бегло говорят на русском, а рестораны и кафе предлагают знакомые нам борщ и солянку. Для празднования Нового года приглашают русских ведущих и популярные у нас в стране музыкальные и шоу-группы.

Сами тайцы, как большие любители веселья и отдыха, отмечают Новый год трижды. Первый раз – вместе со всем миром в ночь с 31 декабря на 1 января. Они дарят друг другу подарки, собираются за семейным столом, запускают фейерверки и красные бумажные фонари с пожеланиями. Дальше идет китайский Новый год. Праздник не менее значим по масштабу, но отмечают его не две недели, а несколько дней. На улицах появляется бесчисленное множество фигур драконов, змей и львов. Но самый настоящий тайский Новый год наступает с 13-го по 15 апреля. Он называется Сонгкран и считается буддийским семейным праздником. Жители всех городов и провинций выходят на улицу с полными ведрами воды и обливают проходящих мимо с криками: «С Новым годом!» Этот веселый ритуал позволит вам не только охладиться в жаркий день, но и, по буддийскому поверью, очистит от всего негатива, накопленного в прошлом году.

Как видите, традиции празднования отличаются друг от друга. Но самое важное неизменно в любой культуре и стране: Новый год нужно провести с самыми близкими и родными, со своей семьей. И тогда тепло семейного очага будет согревать вас весь следующий год! С наступающим!