18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Республика Адыгея. Государство в государстве. Часть II

Итак, сегодня мы продолжим знакомство с Республикой Адыгея, «ноль-первым» регионом, в который мы отправились в предыдущем номере AG. Как уже было замечено, эта автономия, окруженная территорией Краснодарского края, обладает просто огромным туристическим потенциалом, при этом являясь практически неосвоенной крупными бизнес-структурами, а значит, именно там можно увидеть предгорья Кавказа в первозданном виде.

В первой части нашего рассказа об этом удивительном регионе нашей страны мы уже успели познакомиться с рядом интересных достопримечательностей Адыгеи: частным музеем древнейших окаменелостей, построенным казаками Яичным мостом и знаменитой на всю страну Хаджохской тесниной. Но это – только малая доля мест, ради которых стоит посетить республику, находящуюся в непосредственной близости от Краснодарского края.

Республика Адыгея. Государство в государстве

Кстати, вся эта территориальная путаница и сложности с разграничиванием земель давно стали важной проблемой для двух регионов, где по русской традиции каждые из местных чиновников тянут одеяло на себя. Взять, к примеру, Кавказский государственный природный биосферный заповедник, который располагается частично в Краснодарском крае, а частично – в Республике Адыгея. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, эта территория со своими уникальными флорой и фауной сейчас находится в вечном недостатке финансирования и очень часто оказывается забытой туристами.

Республика Адыгея. Государство в государстве

Дорога в никуда
Еще один пример тесной связи между двумя регионами, правда, вызывающий уже гораздо больше положительных эмоций, – это узкоколейная железная дорога Гуамка – Мезмай с шириной полотна в 750 мм, проложенная по самому дну Гуамского ущелья. Нужно сказать, незабываемое зрелище! «Полка» для рельсов и прохода вагонов проложена в нескольких метрах от устья бурной горной реки Курджипс.

Республика Адыгея. Государство в государстве

Появление этих путей связано с добычей дерева «краснокнижных» и ценных пород, организованной в конце 1920-х годов, где спустя несколько лет сквозь скалы прорубали узкоколейку уже, как водится, заключенные. Из самых недр кавказских предгорий лес долгие десятилетия свозился на станцию Черниговская, где имелось и обычное железнодорожное сообщение, а одновременно «малая» дорога стала и важной транспортной артерией для пассажирского сообщения. То и дело на узкоколейке происходили обвалы и наводнения, и ее не раз восстанавливали заново. Но в 1980-х произошло сильное наводнение, и таким образом бывшая Апшеронская узкоколейная железная дорога оказалась поделена на два независимых участка.

Республика Адыгея. Государство в государстве

На данный момент на территории Краснодарского края уникальная дорога уже не действует – с упадком лесодобывающей промышленности железку и подвижной состав просто разобрали на металл, и восстановить участок Апшеронская – Самурская уже невозможно. А вот в Адыгее узкоколейка успешно работала до наводнения 2002 года, вызванного аварийным сбросом из Ставропольского водохранилища. Тогда пути оказались поврежденными, а один из тепловозов даже упал в реку… В результате местным жителям пришлось очень долго ходить из одного населенного пункта в другой пешком, но в итоге властям двух субъектов Федерации удалось договориться (все-таки поселок Гуамка находится на территории Краснодарского края, а Мезмай принадлежит Адыгее) и пути полностью восстановили. В настоящее время узкоколейка, проложенная у самого устья реки и между отвесных скал и ныне не имеющая социального значения, является крупным туристическим объектом, а в организации отдыха, пеших прогулок и поездок на летних экскурсионных вагончиках самое активное участие принимает и местный бизнес.

Республика Адыгея. Государство в государстве

Чудеса природы
Другой уникальный объект Республики Адыгея – уже памятник природный. Это плато Лаго-Наки, или Лагонакское нагорье, протянувшееся с севера на юг и с запада на восток более чем на 40-45 км, чья средняя высота составляет 2000-2500 метров над уровнем моря. Этот ансамбль горных хребтов и пологих массивов на вершине своей круглый год покрыт снежными шапками, а в низинах можно увидеть самые настоящие альпийские луга.

Республика Адыгея. Государство в государстве

Величие Лаго-Наки, уникальность местных климатических условий и его превосходство над окружающей местностью понимаешь, еще только подъезжая к плато: начиная подъем по дороге протяженностью примерно 40 км, ты за несколько десятков минут перемещаешься из настоящего лета (а наша поездка и тест-драйв кроссоверов SsangYong Actyon состоялись в конце апреля) в раннюю весну, под конец пути замечая, что на затененной обочине дороги до сих пор лежит снег, а на солнечной уже вовсю цветут подснежники.

Республика Адыгея. Государство в государстве

Определенные участки нагорья включены в состав Кавказского заповедника, и в первую очередь благодаря уникальной для предгорий местной флоре – на бескрайних просторах Лаго-Наки можно встретить рододендрон кавказский, валериана, тимьян и низкий стелющийся можжевельник, хорошо известные в том числе в народной медицине.

Путешествие вглубь земли
А одна из особенностей Лагонакского плато – это наличие на его территории 125 карстовых пещер, что составляет порядка 40% от общего числа таких природных объектов во всей Адыгее. И многие из пещер нагорья открыты для туристов. Самыми известными из таковых стали Большая и Малая Азишские, расположенные вплотную к дороге, ведущей из станицы Даховская к вершинам Лаго-Наки, но в последние годы ради сохранения их в первозданном виде экскурсоводы решают отдавать предпочтение соседней пещере Нежной.

Республика Адыгея. Государство в государстве

Объект протяженностью примерно в 200 метров, состоящий из галереи-входа и четырех залов разной площади и со сводами разной высоты, был открыт для посещений туристов относительно недавно, поэтому там можно наблюдать и колонию летучих мышей, и так называемые «живые» сталактиты и сталагмиты (соответственно, растущие вниз и вверх образования из известняка). По одной из версий, Нежная получила свое название из-за обилия в ней «молодых» образований возрастом в несколько сотен лет, а по другой – благодаря крайне узкому и низкому проходу, который под силу преодолеть, только серьезно пригнувшись и то и дело касаясь других туристов.

Республика Адыгея. Государство в государстве

В центре одного из залов пещеры гиды расположили стеклянную призму, внутри которой находятся три странных предмета, похожих на яйца чуть меньше куриных, два из которых специально разрезаны. На самом деле так выглядят окаменевшие косточки абрикоса, принесенные в недра Нежной много тысяч лет назад древними грызунами.

Веселые лесорубы
Отдельно хочется рассказать о населенном пункте, чье название уже упоминалось, а вернее, поделиться через него впечатлениями от сегодняшней жизни в республике. Речь о поселке Мезмай, конечной точке действующей узкоколейки, который оказался затерян в горах. Он расположен на высоте примерно 700 метров над уровнем моря, и долгие годы единственной связью между ним и всем остальным миром были только горные тропы, знакомые лишь местным проводникам. Мезмай вырос из крохотного аула в позапрошлом веке, когда на Кавказ еще царские власти стали ссылать неугодных режиму представителей интеллигенции вместе с их семьями. Таким образом русские смогли настроить к себе представителей коренных народов гораздо лучше. А в годы советской власти благодаря труду жителей поселков, подобных Мезмаю, начался активный экспорт древесины, и в этих районах оказалось довольно много бывших заключенных, не только политических.

Республика Адыгея. Государство в государстве

Поэтому со временем поселок и стал приходить в упадок – отсутствие работы, нестандартные порядки и доступ к спиртному сделали свое дело. Но и на этом злоключения этих мест не закончилось: дело в том, что через Мезмай проходит геоаномальная зона плато Лаго-Наки, а потому в последние годы в этот населенный пункт всевозможные почитатели летающих тарелок и гуманоидов съезжаются просто в немыслимых количествах. И знаете, весь этот колорит пошел Мезмаю только на пользу! Прозванный местными жителями «поселком веселых лесорубов», он за пару десятилетий заметно отстроился и обновился, а на желающих посмотреть на инопланетян или просто удалиться от цивилизации туристах местные делают, как нам показалось, весьма приличные деньги. Словом, какими бы ни были средства, цель оказалась выполненной – Мезмай обрел буквально вторую жизнь.

Республика Адыгея. Государство в государстве

Не просто камень
В каждом городе, районе и даже в небольшом сельском поселении есть памятные места, без посещения которых не обходится ни один праздник, например свадьба. В Майкопском районе Адыгеи таковым является Казачий камень, расположенный в нескольких метрах от правого берега реки Белой в районе поселка Каменномостский. Дорога, ведущая из центра республики к горным ее районам, огибает камень с двух сторон, что подчеркивает значимость этого места как для туристов, так и, в первую очередь, для местных жителей.

Высота этого природного памятника составляет до 35 метров, ширина – до 28 метров, и Казачий камень, по некоторым сведениям, является самым крупным в своем роде во всей Европе. Как предполагают ученые, в древние времена камень просто отвалился от окончания скального отвеса хребта Уна-Коз и скатился прямиком к долине реки. У памятника, известного благодаря пришедшим в эти места в XIX веке кубанским казакам, есть и другие названия. И связаны они с адыгской легендой: многие годы на его вершину нужно было на коне взобраться юношам, которые были готовы доказать, что стали взрослыми. В один из дней таких состязаний пошел сильный дождь и никто из претендентов на звание настоящего джигита не смог преодолеть силы природы. Тогда попробовать подняться на камень вызвался безусый парень, умело сидевший в седле. А когда тот оказался на вершине и снял папаху, то все увидели – природа покорилась девушке! С тех пор старейшины отменили эти соревнования, а у камня появились названия Девичий и Ведьмин.

Республика Адыгея. Государство в государстве

И такими легендами, объектами культурного наследия и памятниками природы богата вся Республика Адыгея. «Ноль-первый» регион стал настоящим государством в государстве, достойным того, чтобы отдыхать и познавать окружающий мир не за границей, а внутри нашей страны.