18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Республика Адыгея. Государство в государстве

Нет, речь пойдет не о настоящей суверенной стране, окруженной территорией другого государства, и не о зарубежном анклаве. На этот раз мы побываем в уникальном российском субъекте – в Республике Адыгея, где наш корреспондент побывал нынешней весной в ходе тест-драйва обновленного кроссовера SsangYong Actyon (AG №5, 2012 г.). Этот рассказ, на наш взгляд, может показаться заядлым автомобилистам и поклонникам технических видов спорта наиболее интересным именно сейчас, ведь 12 июля в столице республики, городе Майкопе, состоялся финиш уникального марафона «Шелковый путь».

Наверное, сейчас вашему автору будет сложнее всего отвлечься от дорожной части путешествия – все-таки целью долгого перелета из Владивостока была рабочая командировка, а не отдых в предгорьях Кавказа в нескольких сотнях километров от побережья Черного моря. Но, посылая команду журналистов на этот (без преувеличений!) курорт в разгар весны, представители холдинга SOLLERS не прогадали: впечатления от «подопытных» кроссоверов дополнил свежий воздух, удивительные виды и специально приглашенный в качестве гида спортсмен-альпинист Максим Богатырев. Об этом нашем соотечественнике, президенте Федерации туризма Адыгеи, покорителе всех крупнейших и опаснейших пиков планеты в рамках легендарного проекта «Семь вершин», стоит рассказать подробнее. Максим, уроженец Майкопа, широко известен по всему миру, а о своих родных краях он знает буквально все, и во многом развитие туризма в республике – его заслуга. Где бы наш караван из разноцветных «корейцев» приморской сборки ни остановился, знаменитый путешественник начинал новый рассказ, будь то историческая справка, история из его спортивной биографии или карьеры спасателя или же местная легенда. Жаль только, что не каждый из коллег вникал в эту информацию, ведь количество столь же привлекательных для путешествий регионов, как Республика Адыгея, в нашей стране и ближнем зарубежье можно пересчитать по пальцам.

Республика Адыгея. Государство в государстве

Удивительное рядом
Выехав в нужном направлении из столицы Кубани и следуя всем дорожным указателям, вписанным в роуд-бук нашего тест-драйва, ты даже не успеваешь заметить, как перемещаешься из одного региона в другой, и, догадываясь, что республика Адыгея богата горным рельефом, продолжаешь двигаться по равнинам и полагаешь – это все еще Краснодарский край. Но с каждым километром дыхание Кавказского хребта чувствуется все больше: начинаются знакомые дальневосточникам затяжные перевалы, меняются ветер, растительность, а вдали появляются силуэты вершин со снежными шапками. Красота! А вот и первая остановка: возле горной речки наш гид уже разложил древние окаменелости, которыми земля Адыгеи просто изобилует, ведь когда-то вся она была дном древнейшего океана Тетис, от которого спустя миллионы лет ничего не осталось.

Республика Адыгея. Государство в государстве

Йети как повод прославиться
Экскурсия в мир древностей продолжается в кафе «Беловодье», которое расположилось по дороге из Майкопа в станицу Даховская. Как всех гостей заверяет Михаил, хозяин заведения, много лет назад на этом самом месте он нашел след снежного человека, сообщил об этом иностранным ученым, и те выдали ему серьезный грант на развитие туристической площадки под эгидой изучения йети. Поэтому на территории кафе действует и частный музей, в котором собраны различные окаменелости, кости мамонтов и прочие древности, а также сопутствующие экспонаты вроде чучел местных животных или образцов растений. Вообще, в Адыгее подобные частные владения – турбазы, магазинчики сувениров, кафе под открытым небом, агентства по организации экскурсий и тому подобное – действуют едва ли не на каждом шагу. Сразу видно – республика развивается в выбранном направлении всеми силами.

Республика Адыгея. Государство в государстве

Маленький мир Хаджох
Сразу несколько достопримечательностей республики расположены в границах поселка Каменномостский. Местные жители до сих пор именуют его историческим названием Хаджох, а вот современное имя населенный пункт получил благодаря русским казакам, которые возвели здесь оборонительный пост для охраны рубежей империи в середине XIX века. Силами военных в то же время был построен и Яичный мост через реку Белую, получивший свое название и характерный цвет из-за раствора, замешанного на желтках куриных яиц. Для движения транспорта этот исторический объект не используется уже долгие годы. Но свое название поселок получил из-за совсем другого каменного моста – так казаки прозвали один из выступов скал, образовавших знаменитую Хаджохскую теснину. Это участок ущелья реки Белой, где оборудован туристический маршрут со специальными леерами и смотровыми площадками. Каньон глубиной около 35 метров и шириной 6-7 метров образовался в течение десятков тысяч лет под воздействием воды и подъема гор, и в результате вплотную к нему появилась уникальная для Кавказа экосистема, в составе которой есть даже тропические плющи. В свое время Хаджохская теснина была включена во Всесоюзный туристический маршрут №30, а сейчас каньон является памятником природы местного значения, и люди, которые отвечают за поддержание объекта в надлежащем виде, организовали на пути следования туристов небольшой зоопарк, где в вольерах содержатся некоторые представители местной фауны, в том числе и пара бурых медведей.

Республика Адыгея. Государство в государстве

Согласитесь, подобные объекты, которых на территории Адыгеи немало, делают путешествия по родной стране не менее интересными, чем туры в дальние страны. Но у отдыха в таких «государствах в государстве» есть еще множество плюсов: радушие местного населения, экономия на авиабилетах, возможность съездить в отпуск всей семьей на собственном автомобиле, отсутствие необходимости в иностранных языках и так далее. А вторую и завершающую часть нашего рассказа о достопримечательностях Республики Адыгея читайте в следующем номере AG.

Республика Адыгея. Государство в государстве

Справка AG
Территория нынешней Республики Адыгея была выделена в отдельную автономную область 27 июля 1922 года и была сформирована из Майкопского и Екатеринодарского районов Кубано-Черноморской области. Изначально административным центром был назначен Краснодар, находящийся за ее пределами. После многократной перемены границ районов в годы советской власти только 5 октября 1990 года Адыгея получила статус республики, и на сегодняшний день этот субъект Российской Федерации включает в себя два города – Майкоп и Адыгейск – и семь районов.

Население республики (по данным на конец 2011 года – 440 327 человек) в основном сосредоточено в сельской местности, а основу экономики региона составляют пищевая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность, металлообработка и машиностроение.

В национальном составе республики преобладают русские, адыги, армяне, украинцы, курды, черкесы и татары. При этом и при наличии у каждого народа собственной богатой культуры значительная часть населения не придерживается ни одной религии, что вызвано наследием советского периода истории и большим количеством выходцев из семей сосланных в эти места жителей других регионов нашей страны.

Республика Адыгея. Государство в государстве

Справка AG
В список сувениров, которые можно отнести к практически обязательным для туристов, посещающих республику, входят лишь три товара. Это традиционный для тех мест сыр, который входит в состав большинства национальных блюд адыгов и который лучше приобретать в копченом виде, травяные бальзамы, укрепляющие иммунитет, и мед, производимый на множестве частных пасек и продаваемый самими пчеловодами.

Республика Адыгея. Государство в государстве