11 Декабря 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Секрет «дубайского чуда»

Машина мчала меня по городу со скоростью 120 километров в час. Разрезая ночь, шурша шинами по идеальной дороге, «прадик» послушно несся по «тоннелю» из светящихся небоскребов. «Это Шейх Зайед роуд, главная магистраль, – деловито рассказывала подруга Юля, – сейчас мы проезжаем Даунтаун, здесь находится…» Дальше все слова слились в один сплошной шум, потому что зачарованная и без того волшебным зрелищем, я понимала, что еще пару часов назад, подлетая к Дубаю, видела в иллюминатор огни этого города, больше похожего на картинку из фантастического фильма. «Инопланетность» окружающего мира не исчезла и после того, как рассеялся утренний туман. Из окна сорокового этажа мне предстал неземной город.

Поразивший еще ночью, днем Дубай показал себя во всей красе. Стройные блистающие небоскребы, дороги как из компьютерной игры, бирюзовое море и безоблачное небо. В первой же поездке по городу я поняла, что где-где, а здесь брать машину в аренду я бы не стала. Во-первых, очень агрессивная манера вождения у местного населения, сложные развязки, бесконечные стройки и связанные с ними изменения движения, за которыми не успевает навигатор, высокие скорости даже в городе (ограничение на Шейх Зайед роуд – 120 км/час). Во-вторых, вокруг так много удивительного, что хочется смотреть по сторонам и щелкать затвором фотоаппарата. А много ли увидишь, будучи за рулем?

Из Средневековья в сегодня
Объединенные Арабские Эмираты – страна, народ которой еще сорок лет назад пребывал в глубоком Средневековье, где распри между племенами не давали шанса на хотя бы относительное спокойствие, где кочевая жизнь бедуинов была реальностью, а не туристическим аттракционом, где благосостояние семей измерялось верблюдами, где главным богатством была обычная вода, а простое население страдало от бедности и болезней. Сегодня же это государство, которое силой воли одного человека, отца нации шейха Зайеда, смогло уверенно шагнуть в XXI век и способно удивить даже самых прожженных скептиков. А эмират Дубай сделал и вовсе невозможное – то, что переводится с английского как «создал себя сам». Многие считают, что его успех – в нефти. Однако именно на его долю запасов черного золота досталось совсем немного, доходы от нефтедобычи составляют всего 6% ВВП. Разумное вложение средств, точный расчет и открытость миру – вот секрет «дубайского чуда». Торговля и туризм здесь главные «лошадки». Ставка высока, и пока она выигрывает.

Секрет «дубайского чуда»

Мы неслись по городу, и мой персональный гид продолжала: «Здесь нет районов более или менее престижных, здесь хорошо жить везде, – я только успевала разевать рот на мелькающие мимо виллы и громады небоскребов, – пожалуй, кроме Дейры, мы ее зовем «дыра», так она и есть дыра. Престижно жить и в Даунтауне (мы как раз проезжали стройный ряд небоскребов, деловой район, увенчанный иглой самого высокого здания в мире – Бурдж-Халифа), и на Пальме (о, сколько я слышала и читала про эти насыпные чудо-острова), и в Марине, и во многих других районах…»

Мы припарковались у одного из домов-красавцев в районе Джумейра – Лейк Тауэрс, состоящем из десятков небоскребов, окруженных искусственными озерами, со своими прогулочными дорожками, детскими площадками, магазинами, аптеками, ресторанами и прочей необходимой для жизни инфраструктурой. Мне казалось, что больше не нужны никакие экскурсии, можно полдня просто смотреть из разных окон на невероятные пейзажи, а вторую половину дня гулять вокруг. Но это, конечно, так только казалось.

Концентрация рукотворных чудес! И при этом их удобство для жизни просто поражает. Скопления огромных жилых и офисных зданий и при этом продуманная система жизнеобеспечения. Конечно, остается транспортная проблема. Сегодня Дубай – все еще одна большая стройка, в том числе и дорожная. Но власти, озабоченные созданием особой привлекательной со всех сторон среды, решают эти вопросы.

Секрет «дубайского чуда»

Отдельный аттракцион – это поездка в дубайском метро. Чудо японской конструкторской мысли, вошедшее в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная полностью автоматизированная линия. Машинистов здесь нет, и потому первый вагон состава (голд-класс) отдан на откуп любителям фотографировать: виды из панорамного лобового окна открываются захватывающие, ведь метро по большей части проходит над землей, только в центре города уходя в тоннели.

Впрочем, для любителей прокатиться с ветерком и все осмотреть свысока курсируют и двухэтажные туристические автобусы биг-басы. Всего за несколько часов объехать весь Дубай, послушать экскурсию на родном языке (система аудиогидов – гениальное изобретение!) – самое оптимальное решение, чтобы познакомиться с городом и побывать во всех его частях.

Все дороги ведут…
Любой туристический маршрут приведет вас на Пальму. Не дерево, конечно, которых здесь в достатке, а на архипелаг насыпных островов. Впрочем, Пальм здесь три, но закончена и заселена одна – Пальма Джумейра, расположенная напротив одноименного прибрежного района. История ее создания проста. Дубаю, переживающему строительный бум и предпочитающему застройку прибрежных территорий, стало не хватать своей скромной 67-километровой береговой линии. Так родилась идея увеличить ее искусственно, поскольку первый опыт – строительство семизвездочного отеля «Бурж-аль-Араб» (больше известного как «Парус», задуманного и ставшего одним из символов Дубая) на насыпном острове – себя оправдал.

Секрет «дубайского чуда»

Готовясь к поездке, я прочитала много всего о Пальме, но, увидев ее своими глазами и ощутив масштаб, искренне восхитилась. Ее «ствол» оказался настолько мощным, что свободно разместил не только шестиполосную дорогу для автомобилей, монорельсы, но и десятиэтажные здания по обеим сторонам. «Ветки» действительно уходили вдаль, маня рядами вилл и белоснежных пляжей. «Ободок»-волнорез поразил роскошными отелями. Кстати, чтобы попасть со «ствола» на «ободок», нужно «нырнуть под воду» – проехать по подводному тоннелю.

Центр притяжения
Рассказывая про Дубай, невозможно обойти вниманием моллы – крупные торгово-развлекательные центры. Говоря о том, что они крупные, я даже не знаю, с чем понятным дальневосточникам их сравнить. Думаю, с государством в государстве. Например, популярный «Молл Эмиратов», помимо не поддающегося подсчету количества магазинов, кафе, ресторанов, центров развлечений, вместил в себя еще и Ski Dubai – крытый горнолыжный комплекс. Даже если на улице жара под пятьдесят, вам гарантированы снег и всегда хорошая лыжная погода.

Секрет «дубайского чуда»

Центром же всеобщего притяжения заслуженно стал «Дубай молл». Самый-самый по целому ряду показателей. Ну, во-первых, конечно, самый большой в мире крытый торговый центр. Во-вторых, здесь находится аквариум из Книги рекордов Гиннесса (самый большой крытый). В-третьих, несколько крупных развлекательных центров для детей и взрослых, а также кинотеатр на 22 кинозала, ледовый каток олимпийского класса, бесчисленное множество кафе и ресторанов. Здесь же разместился Gold Souk – самый большой в мире крытый золотой рынок, тут же известнейшие универмаги и магазины элитных мировых брендов и, конечно, массовых марок. Обойти «Дубай молл» невозможно и за неделю, даже если сделать это своей целью. Но это не только рай для шопоголика.

Если вы хотите попасть на смотровую площадку Бурдж-Халифа, самого высокого здания в мире, то вам тоже в «Дубай молл». Впрочем, стоить помнить, что очередь на посещение расписана на три-четыре дня, желающих взглянуть на мегаполис с высоты более 500 метров достаточно. Необыкновенно красивый, стройный, как игла, сверкающий своими гранями небоскреб притягивает взгляд из любой точки города. 828-метровую башню в ясную погоду видно в радиусе 90 километров. Нижние его этажи занимает отель и клуб «Армани».

Секрет «дубайского чуда»

Тысячи зрителей (и туристы, и местные жители) приходят к искусственному озеру у «Дубай молла», чтобы увидеть шоу «Фонтаны Дубая». Танец воды, света и огня создают настолько завораживающие композиции, что публика рукоплещет, как в театре, а многие после каждой композиции утирают слезы. Рассказывать о нем бесполезно, но даже те, кто видел лучшие «танцующие фонтаны», мира не остаются равнодушными. Некоторые утверждают, что в Лас-Вегасе фонтаны лучше, но, учитывая, что создавала их одна и та же компания, можно сказать, что шоу равны по силе. Что и говорить, если высота струй достигает 150 метров, а это примерно 50 этажей обычного дома.

М и Ж
Дубай – город с ярко выраженной мужской энергетикой. Он заставляет женщин почувствовать себя… нет, не слабее, как можно представить, а красивее. Выпрямиться, нарядиться, накраситься, встать на каблуки, в конце концов. Конечно, в режиме «маршрута туристического дня» это почти нереально, но я видела метаморфозы, когда дамы, приезжая в Дубай, начинают с очень удобных, почти спортивных одежд, а к завершению отпуска уже ходят в платьях и туфлях. Потому что иначе здесь просто нельзя – обстановка не располагает.

Помимо призрачной «мужской энергетики», в Дубае еще и реальное преобладание сильной половины человечества. Если среди коренного населения мужчин и женщин примерно поровну (но, с учетом того что жен может быть несколько, и все равное есть перекос), то среди экспатов наблюдается явный дисбаланс – женщин всего около 25%. А что уж говорить про состав «командировочных»! Поэтому даже откровенные дурнушки не остаются без компании и внимания. Однако и количество красавиц «на квадратный метр» частенько зашкаливает, ведь, идя в ногу со временем, здесь обосновалась одна из модных столиц мира.

Секрет «дубайского чуда»

Как некогда Иваново стало «городом невест», так сейчас Дубай дает работу сотням тысяч специалистов со всего мира. И часто это самые лучшие, блистательные и высокооплачиваемые… мужчины. Потому что, несмотря на всю свою толерантность, это все-таки Ближний Восток.

Этот город не спит никогда. Каждую ночь его сотрясают вечеринки. Постоянный приток свежей крови обеспечивает бурную ночную жизнь. Конечно, это «сухая» мусульманская страна, где нельзя заказать бокал вина в обычном ресторане, но во всех барах и ресторанах при гостиницах, а они здесь в достатке, всегда продают алкоголь. По признаниям многих резидентов, с которыми мне удалось познакомиться, Дубай – самый веселый, куражный и алкогольный город мира.

И вместо заключения
В ближайшем будущем в ОАЭ планируется построить первый в ближневосточном регионе космодром. Впрочем, речь здесь идет не об освоении космического пространства, а о том, как быстрее передвигаться в земных пределах: перелететь из ОАЭ в США можно будет всего за час! Тестовые полеты своего первого космического корабля за пределы атмосферы Земли компания планирует начать к концу года. Если они пройдут успешно, то полететь в космос даже обычному человеку можно будет уже через полтора-два года! И почему-то этим обещаниям веришь!

Секрет «дубайского чуда»

Справка AG
Дубай – крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов, административный центр одноименного эмирата.
Население – около 2 млн чел. (примерно 25% всего населения ОАЭ).
Коренные жители (местные арабы) составляют около 11%.
Крупнейший торговый, финансовый и туристический центр Ближнего Востока.
Третий по важности центр реэкспорта в мире после Гонконга и Сингапура.
Язык – арабский, везде говорят по-английски, много русскоязычного персонала в магазинах.
Находится на берегу Персидского залива (вода от +20 °С зимой до +35 °С летом).
Климат: чрезвычайно жаркий (пустынный тропический): средняя t° августа +35,5 °С (иногда до +50 в тени), средняя t° января +19° С, незначительные осадки возможны с февраля по март.
Валюта – дирхем (AED), курс примерно 1 AED = 8 RUB.
Гражданам РФ необходима виза.