18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Мифы и реальности Кипра

«И как там у вас в Греции дела?» – этот вопрос приходится слышать чаще других. С тех пор как я оказалась на Кипре, для многих это стало что-то типа «Здравствуй». И каждый раз приходится терпеливо объяснять, что Кипр – не Греция и что он никогда не был в ее составе. И хотя основная часть населения греческого происхождения (греки-киприоты) и греческий язык здесь государственный, все же это отдельное государство со своим правительством, экономикой, историей и самобытностью. Даже лететь до Афин довольно долго по европейским меркам – целый час сорок минут.

Республика Кипр хотя и член Европейского союза, но географически остров все-таки относится к Азии. Он уютно расположился в восточной части Средиземного моря, на пересечении торговых путей. Его ближайшие соседи – Турция, Сирия и Египет, Израиль и Ливан, что не могло не сказаться на многих аспектах жизни, в первую очередь, конечно, на национальной кухне.

«Кипр подходит только для пляжного отдыха, делать там нечего, островок маленький, скукота…» – сколько таких мнений мне пришлось выслушать! Развеивать «заблуждение №2» я обычно не стараюсь. Ведь если человек заранее настроен пессимистично, то зачем уговаривать?

И я не рассказываю про горные пастбища с овечками и цветущие апельсиновые сады, про средневековые рыцарские замки и респектабельные курорты, уединенные монастыри и бурлящую ночную жизнь, про бесконечные пляжи и… горнолыжные трассы. Да, на острове, где «и зимой лето», есть свои маленькие «Альпы» и с января по март лежит снег. И все это Кипр, небольшой кусочек земли в Средиземном море, имеющий богатейшую историю, вобравший в себя культуры разных народов, его населявших, и который при желании можно пересечь за день даже в самом широком месте. Но только стоит ли ставить рекорды скорости там, где лучше остановиться и оглянуться?

Подорожное
Кипр действительно очень компактный, но при этом очень разный. И исследовать его лучше на автомобиле. Для аренды нужны только действующие российские права категории В, деньги и… желание. Некоторые агентства требуют, чтобы водитель был старше 25 лет и имел стаж вождения от трех лет. Выбор автомобилей достаточно большой. Можно взять дорогой джип или престижный седан, элегантный кабриолет, столь экзотический для Приморья, или маленький внедорожник с откидным верхом. Но стоит помнить, что бензин здесь стоит уже почти полтора евро за литр, поэтому большинство туристов (да и не только они) предпочитают небольшие экономичные автомобили. Стоимость аренды симпатичного седана или хетчбэка – в среднем 30-40 евро в день, что совсем недорого по меркам Европы. Правда, стоит учитывать, что арендовать машину можно минимум на три дня. Авто подадут с полным баком бензина, а возвратить ее можно с пустым. Обычно бесплатно выдают и карту дорог острова.

К приятным обстоятельствам на Кипре можно отнести отличные (и не только по нашим меркам) дороги и то, что автомобили здесь с правым рулем, к неприятным – левостороннее движение, доставшееся в наследство от англичан. Впрочем, движение хорошо организовано: разметка, знаки, указатели на местах. А авто для аренды отличаются номерами красного цвета, что является своего рода сигналом и для полиции, которая будет снисходительна, и для остальных участников движения. Обычно, чтобы освоиться в движении «по встречке», нужно лишь несколько часов.

Мифы и реальности Кипра

Путешествовать по острову необычайно приятно. Движение как по основным магистралям – хайвеям, так и по второстепенным дорогам довольно свободное, водители за редким исключением вежливые и добродушные, хотя и частенько забывают включить или выключить поворотник. Пейзажи радуют глаз, руины античных городов и средневековые рыцарские замки встречаются тут и там, памятники природы служат отличным фоном для фотосессий. Решите вы прокатиться по побережью, увидеть блистательную Айя-Напу, соперничающую по популярности с Ибицей, посетить респектабельный курорт Пафос или исследовать дикие пляжи острова, спрятавшиеся от глаз за зеленью цитрусовых садов, оливковых рощ и виноградников, соберетесь в горы, где уютные, словно волшебные, деревеньки пугают водителей узкими улочками, где с трудом протискивается автомобиль, посетите древние монастыри – ничто не оставит вас равнодушным. Кипр – это остров, где не стоит сидеть на месте и предаваться пляжному отдыху в отеле.

Винная история
Отдельная гордость Кипра – вино. Остров славится виноделием еще с античных времен. И с тех пор ни одна трапеза не обходится без терпкого кипрского вина или местной 45-градусной зивании (виноградной самогонки). И если раньше ценители и знатоки сетовали, что, мол, местные напитки отличает невысокое качество, некоторая грубость и «деревенский стиль», то сейчас можно смело сказать: за последние годы кипрские виноделы исправились. Современные технологии позволяют делать вина и бренди европейского уровня, не утеряв при этом местного колорита. На Кипре работают четыре крупных винодельческих завода, у каждого из них есть свои дегустационные центры, где всем желающим дают попробовать продукцию. Однако гораздо интереснее познакомиться с маленькими семейными винодельнями, разбросанными по острову. Даже если просто поехать без особых целей и сворачивать по каждому «винному» указателю, то после второй-третьей дегустации потребуется тайм-аут. Радушные хозяева всегда с гордостью показывают свои мини-музеи, где хранят утварь предков, семейные реликвии и награды, полученные на международных конкурсах. И не отпустят, пока не уговорят попробовать всю линейку своих вин, все виды крепкой, но мягкой на вкус зивании, не угостят домашними сладостями, копченостями, сыром халлуми и вкусным домашним хлебом.

Мифы и реальности Кипра

И только раз в году все вина Кипра можно увидеть и оценить в одном месте. В период с конца августа по начало сентября Лимассол принимает Винный фестиваль. В муниципальном парке прямо на берегу моря в палатках виноделен и на больших стендах заводов вино в прямом смысле льется рекой. Целую неделю по вечерам в парке людно: большие компании молодежи и семьи с детьми, туристы и местные жители – всем находится место и развлечение. Где еще удастся подавить виноград в огромном чане на пару с колоритным старцем или сплясать сиртаки под скрипучую мелодию местных музыкантов. А можно запастись молодым прохладным вином, которое бесплатно разливают из огромных бочек, и устроить пикник прямо на травке или поужинать в одной из выездных таверн, сидя под кронами древних эвкалиптов. На сценах идут концерты, артисты поют и пляшут, причем на подмостках зачастую стоят столы, сервированные вовсе не бутафорскими бутылками и закусками. Так что развлекают публику певцы и исполнители, что называется, без отрыва от застолья. И что удивительно, в толпе совершенно нет пьяных. Ну, то есть и кристально трезвых тоже, наверное, немного, но людей, перешедших грань приличий, нет. И признанные европейские выпивохи – англичане и поляки, и даже наши соотечественники ведут себя вполне корректно, хотя и веселятся от души.

Праздничная программа
Киприоты любят повеселиться. Кроме винного фестиваля, островитяне придумали еще множество способов развлечься. Шествия, концерты, автошоу и марафоны, не говоря уже про обычные вечеринки и пляжные оупен-эйры.

Мифы и реальности Кипра

В феврале-марте, за десять дней до начала Великого поста (когда в России гуляют Масленицу), остров погружается в настоящее безумие – идет карнавал. Дело это вовсе не шуточное, и готовятся к нему задолго и серьезно. Под руководством специального отдела в муниципалитете желающие собираются в команды и решают, чем же удивят зрителей на этот раз. Ведь каждый новый карнавал должен быть лучше и интереснее прошлогоднего. В день «Х» под взрывы фейерверков в Лимассол торжественно въезжают Король и Королева Карнавала, это дает старт целой череде шествий и вечеринок по всему острову. Поэтому не стоит удивляться, если даже среди рабочей недели дорогу вам перебежит огромная зеленая лягушка в розовой пачке, за рулем автомобиля окажется граф Дракула, у которого на заднем сиденье будут мирно сопеть маленькие Дракулята, а пара немного более волосатых, чем положено, Белоснежек выйдет из магазина, позвякивая бутылками с пивом, – просто это карнавал! Кульминация праздника – Гранд-парад, который идет несколько часов. Посмотреть на это танцующее, поющее, шумящее и взрывающееся конфетти и хлопушками шествие собираются десятки тысяч зрителей, костюмы которых зачастую не отстают от нарядов участников действа. А после вся эта шумная, раскрашенная и причудливо одетая публика перебирается в рестораны и таверны. Ведь надо наесться мяса – на следующий день – первый день поста, Зеленый понедельник. Отмечают его довольно причудливым для нас способом. Это официальный выходной, и принято устраивать пикники, готовить на гриле осьминогов и прочих морских обитателей, пить белое вино и запускать воздушных змеев. Да, отдыхать тут любят и умеют!

В середине мая во всех крупных городах острова проходят красочные шествия Анфестерии, или Фестиваля цветов. Традиция праздника пришла из Древней Греции, тогда торжества посвящались богу Дионису. Сейчас же это просто веселый цветочный карнавал, где цветоводы и флористы демонстрируют свое мастерство, а дети и взрослые веселятся от души, восхищаясь огромными передвижными цветочными композициями. Свое место в праздничной колонне находят даже клубы футбольных фанатов, охотники и любители автомотостарины.

Мифы и реальности Кипра

Отмечают с размахом и Катаклизмос – один из древнейших праздников, его название в переводе означает «потоп». Уйти сухим с улиц в этот день – большая удача, хотя в летнюю жару не так уж и страшно, если тебя окатят водой!

И это только малая часть праздников, которые принято широко отмечать на Кипре. В выходные дни обычно проводятся ралли и выставки ретроавтомобилей, клубы любителей «жуков» и «МИНИ Куперов» тоже наводят блеск на своих «малышах» и охотно демонстрируют публике.

Вообще, Кипр удивляет распределением машин по половому признаку. Не стоит изумляться, если из веселенького розовенького или голубенького «Марча» или «Витса» будет торчать волосатая рука аборигена, это он вовсе не взял прокатиться у своей девушки. Это вполне нормальный автомобиль для «парней до 30». Особым шиком считается ездить на малютке «Смарте». Девушки же из «малышей» предпочитают «жуков», «МИНИ Куперы» и «Фиат 500». Впрочем, обзаводясь семейством, дамы пересаживаются на более солидные «Рендж Роверы» и «Мерседесы».

Мифы и реальности Кипра

Кладезь развлечений
Так что не стоит думать, что Кипр – всего лишь летняя дача, сонный курорт. Здесь есть где развернуться и любителям активного отдыха. Остров давно известен как теннисная Мекка, где корты находятся чуть ли не за каждым углом, а также как популярное место сбора спортивных команд – начиная от футбольных и заканчивая стрелками и профессионалами в спортивной рыбалке. Сейчас активно развиваются гольф-клубы – поиграть на прекрасных зеленых полях съезжаются спортсмены со всего мира. Настоящее раздолье для поклонников велопутешествий, впрочем, находят в кипрских дорогах и горных бездорожьях прелесть и профессионалы. Любители верховой езды могут получить уроки у настоящего английского тренера, ведь большинство конных клубов содержат выходцы с Туманного Альбиона. Кайтеры и серферы оккупировали удобные для себя ветреные пляжи, а дайверам достается причудливый подводный мир и затонувшие у берегов Кипра суда. Остается только выбрать, чем же все-таки заняться на Солнечном острове, где и зимой – лето!

Мифы и реальности Кипра

Справка AG
Республика Кипр, член ЕС.
Третий по величине остров в Средиземном море. Протяженность с запада на восток чуть меньше 300 км. С юга на север – чуть меньше 100 км. Площадь – 9251 кв. км. Высшая точка – гора Олимп –1952 м (горный массив Троодос). Треть острова контролирует частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) (оккупирована в 1974 году). Большинство населения – этнические греки, греки-киприоты. Основная религия – православное христианство, этнические турки (турки-киприоты) исповедуют ислам.
Климат – субтропический средиземноморский, от 300 до 330 солнечных дней в году. Средняя температура воздуха — летом +30 °C, зимой +15 °C. Средняя температура воды – летом +27 °C, зимой +18 °C.
Государственные языки – греческий и турецкий, большинство населения говорит на английском, в турзонах много русскоговорящего персонала.
Валюта – евро. Почти везде принимают карты основных платежных систем. По воскресеньям и средам после обеда все учреждения и магазины закрыты, кроме «периптеро» (небольших мини-маркетов) и сувенирных лавок в турзонах. В ресторанах и тавернах чаевые не входят в счет, принято оставлять около 10 процентов от суммы.
Гражданам РФ виза не нужна. Достаточно заполнить анкету на сайте посольства Кипра в Москве и отправить ее по указанному адресу. В течение суток на е-мейл придет ответ – так называемая про-виза. Услуга бесплатная.