16 Ноября 2018 г.     0.00 ()     0.00 ()

Северная Корея. Back in socialism


Сталин жив?
«С первых минут возникло ощущение, что наша группа попала в Советский Союз 1954 года, когда великого вождя Сталина уже не было в живых, но его культ еще не развенчали, – рассказывает Владимир. – Так и тут: Северная Корея встретила нас многочисленными монументами и портретами вечного президента Ким Ир Сена и приемника власти, его сына Ким Чен Ира, а также призывами строить светлое социалистическое будущее». 
(2).jpg
На улицах или в метро Пхеньяна не видно рекламы (даже в стиле «Храните деньги в сберегательной кассе»), ее место крепко держит зомбирующая агитка. Революционные лозунги, увековеченные на каждом шагу цитаты из известных каждому северному корейцу речей вождей, благодарный трепет при упоминании имен луноликих, культ личности в самом махровом его проявлении – все это обыденная жизнь КНДР. А еще низкий уровень жизни. Около 80 процентов земли не пригодно для земледелия, и на сегодняшний день Северная Корея живет за счет помощи китайских товарищей.

(8).jpg

«Спасибо товарищу Киму за наше счастливое детство» 
Но у туристов складывается впечатление, что среднестатистические корейцы не понимают, что вызывают у гостей страны сочувствие. Глядя на лица местных жителей, думаешь, что они рады жить в таком государстве и искренне верят, что партия их любит и заботится о них. Их не угнетает стоять в очереди в магазины с пустыми полками, что за пределами Пхеньяна водопровод – это роскошь, что основная еда – это рис и зелень, что одежда у всех одинаковая (в основное военная), что работать в колхозе приходится на тракторах начала века и т. д. Вот она – сила внушения и вера в социализм, впитанная с молоком матери. На этом молоке выросло не одно поколение. Может, потому корейские дети, порой не знающие, что такое мясо, а уж тем более сладости, не бегут сломя голову брать подарки от туристов – конфеты «Птичье молоко» и шоколад «Аленка». Они ведут себя спокойно, сжимают вкусняшки в руке, не торопятся их есть, при этом на лице равнодушие. Создается впечатление, что они настолько вымуштрованы, что научились показывать презрение и хладнокровие по отношению к таким подаркам. Мол, корейского ребенка конфетой не купишь! 

(9).jpg

Изучить город самостоятельно – невозможно. За каждой группой туристов строго следят не только гиды, но и тихий человек в штатском. Группа Владимира жила в гостинице, расположенной на насыпном острове. Вокруг – никаких заведений, покинуть остров можно по единственной дороге и только автотранспортом. Гулять самим – запрещено. Всех туристов возят на автобусе по одному маршруту: памятные места, связанные с великими вождями, мавзолей (Ленину такие хоромы и не снились!), а также образцово-показательные места. Например, пионерский лагерь, напоминающий советский «Артек», или сельскохозяйственный кооператив (прототип советского колхоза «Светлый путь») и гидрокомплекс. А еще Дом пионеров. Там дети в красных галстуках играют на аккордеонах, поют песни «спасибо за наше счастливое детство», показывают свои достижения в вышивке и прочем. Песня поется каждой приходящей группе туристов, для ребятни, которая напоминает роботов, это обычная показушная работа по определенным дням (по которым приводят туристические группы).

(4).jpg

Мир, труд, октябрь
Но не только этим поразила туристов Северная Корея. Нашим землякам удалось побывать на фестивале «Ариран». Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое масштабное художественно-спортивное представление в мире. В октябре 2010 года наши земляки побывали на этом празднике, который был посвящен 65-летию Трудовой партии КНДР. Грандиозное шоу, состоящее, по сути, из несколько сотен тысяч детских тел: на огромном стадионе ребятня разных возрастов демонстрируют чудеса пластики и синхронности. Фоном служит живой телевизор – сидящие на трибунах дети отточенными движениями меняют цветные тряпочки, создавая картины огромной площади.

(3).jpg

Решение партии – в жизнь!
«Ариран» не только праздник песни, но и демонстрация достижений страны и партии. Также как и многочисленные огромные мемориальные площади, парады, выставки цветов, на которых представляют новые сорта имени великого вождя и его сына, а также масштабные дорожные работы. Практически везде, где ступала нога туриста, она ступала на новое дорожное покрытие. На строительство дорог было брошено много денег и человеческих ресурсов (у русских туристов сразу прошла ассоциация с нашим БАМом). Только радоваться этим дорогам практически некому: в КНДР мало автомобилей, в основном у партийной элиты («Мерседесы» и наши «Лады») либо старые дровомобили (грузовики на дровах) и тракторы при колхозах. Остальное население передвигается на велосипедах. Кстати, этот двухколесный транспорт подлежит обязательной регистрации, имеет номерной знак, а, чтобы стать велосипедистом, нужно обязательно пройти экзамен и получить водительское удостоверение.
Зато, отмечает Владимир, на дорогах нет пробок, а воздух чистый даже в столице, не говоря уже о провинции. За городом же можно наблюдать красивые пейзажи, нетронутую природу, на которую местные жители, кажется, не обращают внимания. Хотя им просто не с чем сравнивать. Ведь информационная изоляция страны – это отдельный разговор. У туристов на въезде в КНДР забрали на время сотовые телефоны, Интернета нет даже в общественной библиотеке, вся информация – только местная, в стране действует жесткая цензура.

(6).jpg

На границе ходят хмуро…
Приезжим туристам в числе местных достопримечательностей показывают… границу с Южной Кореей. Гостям страны рассказывается о том, как было подписано соглашение о разделении страны на две части, показывают исторические столы, за которыми проходили переговоры, и подводят практически к самой крайней точке границы. Можно даже сфотографировать стоящих в паре метров от тебя пограничников Южной Кореи. Это, кстати, единственное место, где разрешено снимать людей в форме – в остальных местах гид категорически запрещал туристам наводить фотокамеру на военных. Также как и фотографироваться, передразнивая позы Ким Ир Сена. Владимир все же не удержался и повторил движение руки великого вождя в стиле ленинского «Верной дорогой идете, товарищи!».

(5).jpg

На память нашим землякам раздали брошюры на русском языке, в которых рассказана вся правда о США. Америка, рассказывают авторы статей, – главное мировое зло! Империалистическая гнида до сих пор угнетает негров, распространяет терроризм по всему земному шару, о чем красочно рассказывается не только на русском – данные брошюры переведены на несколько языков (среди гостей бывают туристы из Европы). 
«Покидая эту страну, – заканчивает свой рассказ Владимир, – кажется, туристы из Европы думают: «Как хорошо все же мы живем!», а наши земляки крестятся со словами: «Бог миловал». 

(7).jpg